¡Hola Caracolas!
Como ya sabéis cocinar me encanta. Me inicié en el mundillo de la cocina gracias a la Gran Sirena Atenea (mi Santa madre, vamos) con los bizcochos de limón, y poco a poco fue ella la que acabó preguntándome cómo se hacían algunas cosas jajaja. Aún se sorprende cuando ve que hago cosas y me quedan ricas, imagino que al fin y al cabo siempre seré su pequeña Sirenita jaja
Hoy quiero compartir con vosotrxs una de las pies que más me gusta hacer, sobre todo ahora, en verano, es perfecta porque se usa poco horno y es muy ligerita al comer y a la vez deliciosa. La verdad es que es muy fácil de hacer y siempre triunfa.
Receta Lemon Pie
Esta receta está compuesta de tres recetas, así que ahí van:
Masa
Ingredientes:
1 ½ cups de harina (aproximadamente
unos 185 -190gr)
115gr de
mantequilla sin sal, cortada en cuadraditos recién sacada de la nevera (nada de punto pomada)
2 tablespoons de
agua helada (2 cucharadas soperas cargaditas)
1 tablespoon de azúcar
(1 cucharada sopera completita)
¼ teaspoon de sal (un pellizquito)
Paso a paso:
Precalentamos
el horno a 200ºC.
Ponemos la
harina, el azúcar y la sal en un recipiente grande y mezclamos bien.
Añadimos los cuadraditos de
mantequilla, y con ayuda de un tenedor
incorporamos, los profesionales o quien tiene
lo hace con estribo
pastelero, pero como yo no tengo siempre lo hago con tenedor, queda bastante
bien, la verdad.
Añadimos el agua fresquita, y
amasamos con el tenedor, y después con las manos.
Con ayuda de un rodillo, damos
forma a la masa sobre una superficie previamente cubierta con harina. Colocamos
la masa sobre el molde o moldes que vayamos a utilizar y la cubrimos con papel vegetal
con encima unas pesas de pastelería. Éstas pueden ser sustituidas por unos
garbanzos, como se ha hecho toda la vida, vaya jajaja, para evitar que la masa
se infle, y ocupe el sitio donde posteriormente añadiremos el lemon curd, y lo horneamos
durante unos 10 minutos.
Como véis, yo suelo hace tartaletas de lemon pie,
porque me parecen mucho más prácticas que una grande, sobre todo para cortar y
tal. Así que el papel vegetal lo corto en cuadrados, que coloco sobre cada
tartaleta antes de hornearlas. Mientras
terminan de cocerse las masas de las tartaletas podemos ir haciendo el lemos
curd (receta más adelante).
Cuando el tiempo ha pasado lo
sacamos del horno, quitamos los garbanzos y el papel vegetal, y lo dejamos
enfriar todo sobre una rejilla hasta que esté bien, bien, frío.
Relleno:
Lemon Curd
Ingredientes:
1 ½ cups de
azúcar (son unos 370 gr)
1 ½ cups de
agua (350 ml)
1/3 cup de maicena (aproximadamente
50 gr)
3 yemas de
huevo (las claras las podemos reservar porque nos servirán para el merengue) Abajo, en el número¹ os dejo un truco.
3 tablespoons de
mantequilla (45 gr)
6 tablespoons de zumo
de limón (6 cucharadas soperas)
La ralladura de 1 limón
grandecito o 2 pequeños pequeños
*Hay muchas maneras de hacer el
lemon curd. Pero en casi todas las que he visto los ingredientes son los
mismos, sólo cambia la metodología. La primera vez que lo hice utilicé una
dificilísima, sude la gota gorda para que me saliera.. Y ahora siempre uso
esta, que es de las más sencillitas que he encontrado, y sabe y queda igual de
bien. Así que ahí va:
Paso a paso:
En un bol batimos las yemas hasta
que su color se suavice, al principio son muy naranjas, y al entrar aire se
aclara el color, pareciendo más amarillento, las reservamos.
En una olla pequeña o un cazo ponemos
el azúcar y el agua, a fuego medio, le añadimos la maicena, y lo removemos sin
parar, hasta que adquiera una textura muy espesa, parecida a la glicerina,
incluso el color.

Es el momento de meterlo en la
nevera para que enfríe rápido, para ayudar a ello, lo cambiamos de recipiente,
y además podemos ponerlo en más de uno. Mientras se enfría bien hacemos
el merengue.
Merengue
Tradicional
Ingredientes:
3 claras de huevo grande (sirven
las 3 sobrantes del lemon curd, “siempre hay un roto para un descosío”)
½ cup de azúcar (unos 125
gr)
*Para la receta de lemon pie el
mejor merengue es el italiano. Yo, la verdad, nunca lo he hecho, porque es un
receta con muchos pasos, y siempre acabo cansada para probar de hacerlo, y me
da un poco de cangalete, la verdad. Pero vaya, os animo a usar el italiano,
porque comentan que se conserva mejor.
Paso a Paso:
En un recipiente limpio, ponemos
las claras y las batimos hasta que se monten bien, En alguna ocasión he visto
hacerlo a mano, pero no hay nada como una batidora con barillas. Cuando estén
subidas, vamos añadiendo poco a poco el azúcar y continuamos batiendo, hasta
que adquieran un color muy brillante y estén firmes.
Se ponen en una manga pastelera
con una boquilla redonda.
Después de llenar las tartaletas
con el lemon curd, y asegurarnos de que estén bien frías. Cubrimos el relleno de
la tartaleta con el merengue, hacemos bolitas sobre las tartaletas, dejamos de
apretar y subimos, así haciendo las bolitas bien pegaditas hasta rellenar las
tartaletas. Otra manera es rellenar la base de las tartaletas con forma de
caracol, y hacer el mismo procedimiento de las bolitas.
Con un soplete se quema un
poquito las puntas, y obtendremos este aspecto..
A continuación, cuando esté todo
las metemos en la nevera durante al menos una hora hasta comer.
Esta es su pinta después de la primera cucharada.. La verdad es que está tan rico como buena pinta tiene.
Os animo a que probéis la receta, ¡es muy fácil!
Os dejo por aquí el truco. ¹Encontré una técnica para separar yemas de claras que me dejó con la boca abierta. Jaja os la dejo por aquí, yo normalmente, lo suelo hacer a lo tradicional, con los huevos muy frío es mucho más fácil separarlas porque a temperatura ambiente la yema se rompe sólo mirarla.
Bueno, pues eso, esto es todo. Espero que la disfrutéis, y de verdad, animaros a hacerla y me contáis qué tal. =)
¡Que tengáis un buen día!
Os dejo por aquí el truco. ¹Encontré una técnica para separar yemas de claras que me dejó con la boca abierta. Jaja os la dejo por aquí, yo normalmente, lo suelo hacer a lo tradicional, con los huevos muy frío es mucho más fácil separarlas porque a temperatura ambiente la yema se rompe sólo mirarla.
Bueno, pues eso, esto es todo. Espero que la disfrutéis, y de verdad, animaros a hacerla y me contáis qué tal. =)
¡Que tengáis un buen día!
LO. ESTOY. FLIPANDO. CON. EL. TRUCO. PARA. SEPARAR. YEMAS.
ResponderEliminarHOLA?!?!?! Qué fuerte xDDDDDD Pero no sé, no me acabo de fiar de este truco... creo que seguiré con el mío de toda la vida de pasarlas de una cáscara del huevo a otra hasta que caiga toda la clara y me quede con la yema xD
Pues como te he dicho, voy a hacerlas! No sé cuando, pero antes de que acabe el verano quiero probar a hacerlas porque tienen una pintaaaaaaza increible! Cuando subiste la foto a instagram me entró un hambre la primera vez... No voy a pasar por ello dos veces jajajajajajajaja