Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

sábado, 19 de julio de 2014

Lemon Pie



¡Hola Caracolas!

Como ya sabéis cocinar me encanta. Me inicié en el mundillo de la cocina gracias a la Gran Sirena Atenea (mi Santa madre, vamos) con los bizcochos de limón, y poco a poco fue ella la que acabó preguntándome cómo se hacían algunas cosas jajaja. Aún se sorprende cuando ve que hago cosas y me quedan ricas, imagino que al fin y al cabo siempre seré su pequeña Sirenita jaja

Hoy quiero compartir con vosotrxs una de las pies que más me gusta hacer, sobre todo ahora, en verano, es perfecta porque se usa poco horno y es muy ligerita al comer y a la vez deliciosa. La verdad es que es muy fácil de hacer y siempre triunfa.
 
Receta Lemon Pie 


Esta receta está compuesta de tres recetas, así que ahí van: 


Masa


Ingredientes:


1 ½ cups de harina (aproximadamente unos 185 -190gr)

115gr de mantequilla sin sal, cortada en cuadraditos recién sacada de la nevera (nada de punto pomada)

2 tablespoons de agua helada (2 cucharadas soperas cargaditas)

1 tablespoon de azúcar (1 cucharada sopera completita)

¼ teaspoon de sal (un pellizquito)



Paso a paso:


Precalentamos el horno a 200ºC.


Ponemos la harina, el azúcar y la sal en un recipiente grande y mezclamos bien.


Añadimos los cuadraditos de mantequilla, y con ayuda de un tenedor incorporamos, los profesionales o quien tiene lo hace con estribo pastelero, pero como yo no tengo siempre lo hago con tenedor, queda bastante bien, la verdad.


Añadimos el agua fresquita, y amasamos con el tenedor, y después con las manos.


Con ayuda de un rodillo, damos forma a la masa sobre una superficie previamente cubierta con harina. Colocamos la masa sobre el molde o moldes que vayamos a utilizar y la cubrimos con papel vegetal con encima unas pesas de pastelería. Éstas pueden ser sustituidas por unos garbanzos, como se ha hecho toda la vida, vaya jajaja, para evitar que la masa se infle, y ocupe el sitio donde posteriormente añadiremos el lemon curd, y lo horneamos durante unos 10 minutos. 

Como véis, yo suelo hace tartaletas de lemon pie, porque me parecen mucho más prácticas que una grande, sobre todo para cortar y tal. Así que el papel vegetal lo corto en cuadrados, que coloco sobre cada tartaleta antes de hornearlas. Mientras terminan de cocerse las masas de las tartaletas podemos ir haciendo el lemos curd (receta más adelante).


Cuando el tiempo ha pasado lo sacamos del horno, quitamos los garbanzos y el papel vegetal, y lo dejamos enfriar todo sobre una rejilla hasta que esté bien, bien, frío.





Relleno: Lemon Curd


Ingredientes:


1 ½ cups de azúcar (son unos 370 gr)

1 ½ cups de agua (350 ml)

1/3 cup de maicena (aproximadamente 50 gr)

3 yemas de huevo (las claras las podemos reservar porque nos servirán para el merengue) Abajo, en el número¹ os dejo un truco.

3 tablespoons de mantequilla (45 gr)

6 tablespoons de zumo de limón (6 cucharadas soperas)

La ralladura de 1 limón grandecito o 2 pequeños pequeños


*Hay muchas maneras de hacer el lemon curd. Pero en casi todas las que he visto los ingredientes son los mismos, sólo cambia la metodología. La primera vez que lo hice utilicé una dificilísima, sude la gota gorda para que me saliera.. Y ahora siempre uso esta, que es de las más sencillitas que he encontrado, y sabe y queda igual de bien. Así que ahí va:



Paso a paso:


En un bol batimos las yemas hasta que su color se suavice, al principio son muy naranjas, y al entrar aire se aclara el color, pareciendo más amarillento, las reservamos.


En una olla pequeña o un cazo ponemos el azúcar y el agua, a fuego medio, le añadimos la maicena, y lo removemos sin parar, hasta que adquiera una textura muy espesa, parecida a la glicerina, incluso el color.


Una vez alcanzado ese punto, hervimos durante un minuto. A continuación vertemos las yemas, a fuego bajo, y batimos enérgicamente y muy bien. Cuando esté homogéneo incorporamos la mantequilla, el zumo de limón y la ralladura. Apagamos el fuego y mezclamos bien hasta que todo obtenga un color amarillo homogéneo.


Es el momento de meterlo en la nevera para que enfríe rápido, para ayudar a ello, lo cambiamos de recipiente, y además podemos ponerlo en más de uno. Mientras se enfría bien hacemos el merengue.




Merengue Tradicional


Ingredientes:


3 claras de huevo grande (sirven las 3 sobrantes del lemon curd, “siempre hay un roto para un descosío”)

½ cup de azúcar (unos 125 gr)


*Para la receta de lemon pie el mejor merengue es el italiano. Yo, la verdad, nunca lo he hecho, porque es un receta con muchos pasos, y siempre acabo cansada para probar de hacerlo, y me da un poco de cangalete, la verdad. Pero vaya, os animo a usar el italiano, porque comentan que se conserva mejor.



Paso a Paso:


En un recipiente limpio, ponemos las claras y las batimos hasta que se monten bien, En alguna ocasión he visto hacerlo a mano, pero no hay nada como una batidora con barillas. Cuando estén subidas, vamos añadiendo poco a poco el azúcar y continuamos batiendo, hasta que adquieran un color muy brillante y estén firmes. 


Se ponen en una manga pastelera con una boquilla redonda.

Después de llenar las tartaletas con el lemon curd, y asegurarnos de que estén bien frías. Cubrimos el relleno de la tartaleta con el merengue, hacemos bolitas sobre las tartaletas, dejamos de apretar y subimos, así haciendo las bolitas bien pegaditas hasta rellenar las tartaletas. Otra manera es rellenar la base de las tartaletas con forma de caracol, y hacer el mismo procedimiento de las bolitas.





Con un soplete se quema un poquito las puntas, y obtendremos este aspecto..





A continuación, cuando esté todo las metemos en la nevera durante al menos una hora hasta comer.





Esta es su pinta después de la primera cucharada.. La verdad es que está tan rico como buena pinta tiene. 
Os animo a que probéis la receta, ¡es muy fácil!

Os dejo por aquí el truco. ¹Encontré una técnica para separar yemas de claras que me dejó con la boca abierta. Jaja os la dejo por aquí, yo normalmente, lo suelo hacer a lo tradicional, con los huevos muy frío es mucho más fácil separarlas porque a temperatura ambiente la yema se rompe sólo mirarla.




Bueno, pues eso, esto es todo. Espero que la disfrutéis, y de verdad, animaros a hacerla y me contáis qué tal. =)



¡Que tengáis un buen día!















1 comentario:

  1. LO. ESTOY. FLIPANDO. CON. EL. TRUCO. PARA. SEPARAR. YEMAS.
    HOLA?!?!?! Qué fuerte xDDDDDD Pero no sé, no me acabo de fiar de este truco... creo que seguiré con el mío de toda la vida de pasarlas de una cáscara del huevo a otra hasta que caiga toda la clara y me quede con la yema xD

    Pues como te he dicho, voy a hacerlas! No sé cuando, pero antes de que acabe el verano quiero probar a hacerlas porque tienen una pintaaaaaaza increible! Cuando subiste la foto a instagram me entró un hambre la primera vez... No voy a pasar por ello dos veces jajajajajajajaja

    ResponderEliminar