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lunes, 20 de enero de 2014

Risotto de champiñones y parmesano



¡Hola Caracolas!


Hoy quiero compartir con vosotr@s una de mis recetas estrella: El Risotto de champiñones y parmesano. Nunca pensé que hacer un risotto fuese tan sencillo, y aún recuerdo el primer día que decidí hacerlo; En realidad fue por una especie de apuesta. En mi vida había probado un risotto más allá del sobre de gallina blanca esos de Juan Palomo jajaja porque yo, en realidad, nunca he sido muy arrocera. Ni paella, ni arroz a la cubana, ni arroces varios.. Recuerdo que de pequeña sólo me gustaba el arroz a la cubana, pero sospecho que lo aborrecí. Seguramente me gustaba tanto porque la Sirena Athena siempre me hacía una montaña con un vaso pequeño, un huevo acompañando a mi arroz blanco con ajitos, y un bol de tomate, para que jugase a destruirlo todo con él, jaja ¡qué recuerdos!


Bueno, al lío. Este plato siempre es un éxito, y es bastante sencillo de hacer. Y como tiene fama de ser difícil se queda como la Reina/el Rey de la cocina jajaja. He experimentado para hacer otros risottos por mi cuenta y puede que pronto me ponga a ello otra vez, ya os contaré qué tal me van, a ver si saco una receta chula para poderla compartir con mis caracolillas. 


Como ya sabéis hace poco estuve en Roma, y tenía claro que no podía irme de allí sin probar un risotto italiano, porque, el risotto es tradicionalmente una comida italiana, así que pensé que podría alimentarme a base de pizzas, pasta y risotto, y cumplir mi sueño =) Jajajaja cuál fue mi sorpresa, cuando llegué y en casi ninguna carta encontraba mi preciado Risotto, al parecer es más tradicional al noroeste, hacia Torino y Milán. Pero vaya, que al final, conseguí probarlo en una sola ocasión, en un restaurante del Trastevere, un risotto de calabacín, que estaba delicioso, la verdad no me defraudó, además de ser diferente a todo lo que antes había visto. Así que.. como al final sólo lo probé y no pude alimentarme de risotto me quedé con ganas de más y de ahí la receta de hoy, os dejo con ella: 



Risotto de champiñones y parmesano


Ingredientes para 3 personas aprox.


300gr Arroz*

1 Cebolla

350gr champiñones

125gr queso parmesano (Grana Padano)**

1l Caldo de Verduras***

60gr Mantequilla

4 cdas. aceite

Sal




*Nunca uso ningún arroz especial, redondo, sin más, pero suelen aconsejar utilizar el arroz bomba o Carnaroli, yo nunca lo he utilizado. Eso sí, es importarte no usar nunca el arroz basmati o parecidos a éste.


**Yo siempre lo compro en mercadona, y también se puede encontrar en grandes superficies o en algunas charcuterías.


***El caldo de verduras, el que utilizo lo compro hecho, la verdad. Al principio pensaba que no había una gran diferencia entre unos y otros, así que siempre escogía el más barato, hacendado, por supuesto. Hasta que descubrí mi oro líquido, el caldo natural de aneto, en comparación es caro, pero se nota la diferencia, de verdad. Aunque con uno cualquiera también queda bien, con éste queda muchísimo más sabroso. Aunque seguramente, nada como uno natural haciendo chup chup en casa, claro. jajaja



Paso a Paso


Lo primero que tenemos que hacer es cortar la cebolla lo más pequeña que podamos. Cuando esté lista, la añadimos en una cazuela con las 4 cdas de aceite caliente y un poco de sal. Rehogamos bien la cebolla, a fuego medio, más bien bajo, con cuidado de que no se queme, cuando veamos que ya empieza a estar sofrita, adquiere una apariencia translúcida, agregamos el arroz y lo removemos bien unos 2 o 3 minutillos. Es entonces cuando debemos añadir el caldo de verduras, y dejamos que cueza a fuego medio-lento, guardando más de la mitad del caldo, para ir añadiéndolo durante el proceso de cocción poco a poco, cuando vayamos viendo que lo necesita sin que se acabe de quedarse nunca sin líquido. Esto es muy importante: Que no se quede nunca seco.


Mientras, podemos ir rallando el queso, a mí personalmente, me gusta más comprar una cuña de parmesano y buscarme un buen pinche que me ralle el queso. Confieso que cuando me toca rallarlo a mí, en vez de rallarlo lo corto finito, finito, finísimo, ya que me agobia muchísimo rallar productos, pero no hay nada mejor que tomarlas recién cortados/rallados, la verdad, y por eso no compro el parmesano ya rallado.


También debemos limpiar bien y laminar los champiñones. Para después, en una sartén con mantequilla, rehogarlos bien hasta que se cocinen y la mantequilla líquida se evapore e impregne los champiñones. Agregamos estos champiñones en nuestro arroz, que ya llevará un  rato cociendo, y le habremos añadido más de la mitad del caldo reservado. Cuando nos queda poquito caldo para añadir, agregamos el parmesano rallado, reservando una parte para después ofrecerla en la mesa para que cada comensal se añada al gusto.


Yo, normalmente, sé cuándo está listo el arroz por la textura que adquiere, suelo cocinar mucho a ojo, y no me gusta probar la comida, adquiere una textura suave y el arroz se pone de color blanco, con el grano entero, sin que el arroz se deshaga y sin que el caldo se consuma del todo y a la vez que no quede líquido, sé que suena difícil pero creedme que es bastante sencillo, sale solo, el truco es vigilarlo muy mucho. Pero reconozco que cuando empezamos lo mejor es irlo probando, para conseguir la textura deseada. Se deja reposar unos minutos, mientras ponemos la mesa, por ejemplo, se sirve y ponemos el parmesano reservado en un bol para que cada un@ pueda ponerse al gusto.




Y ya está. Buon appetito! A disfrutar de la comida.



Con las sobras se pueden hacer croquetas o, comerlas a la noche jajaja






¡Atreveos y contadnos! No os arrepentiréis y si tenéis alguna duda, sugerencia, ya sabéis debajo tenéis los cuadraditos de comentarios, ¡me encanta leeros!











¡Qué tengáis un buen día! =)


















P.D: Por cierto, si vais a algún restaurante y pedís risotto.. cuidado, hay restaurantes que llaman risotto a cualquier cacito de arroz al microondas con un poco de queso y setas, que no se le parece ni por asomo. Me he llevado bastantes decepciones y desengaños en este aspecto. Yo sólo lo pido si el restaurantes que me dan buena espina, en alguna cadena de restaurantes italiana, por ejemplo. El mejor Risotto que he probado en un restaurante, sin contar los que pueden hace en Italia,  ha sido el Risotto a la Carbonara de la Mafia se sienta a la mesa. ¿Por qué lo aviso? Porque normalmente el Risotto se suele salir un poquito del precio que se paga por un plato de pasta o pizza, y, en mi opinión, no siempre merece la pena.







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