¡Hola Caracolas!
La verdad es que esta entrada la he dejado programada, porque.. Voy.. CAMINO A ROMA, bueno en realidad ya debo haber llegado, así que estaré paseando por sus calles =D
Os explico, hoy os traigo un receta. Estos Reyes aproveché para hacer un roscón casero y me quedó riquísimo, así que me apetecía compartir con mis caracolillas mi receta mágica. Después de estudiar mil recetas y leer mil dudas y problemas que podían surgir, ésta ha sido la receta final que he utilizado haciendo un poti poti de todo.
Para empezar, y como nunca he publicado ninguna receta, quería dejar claras las medidas, que a mí siempre me llevan de cabeza y son tan importantes:
Yo lo suelo hacer con cucharas medidoras pero, no tod@s tenemos en casa, o hay personas que se sienten más cómodas con otros instrumentos de medida, así que:
Yo lo suelo hacer con cucharas medidoras pero, no tod@s tenemos en casa, o hay personas que se sienten más cómodas con otros instrumentos de medida, así que:
Cuando nos referimos a Cucharada; sería lo equivalente a una cuchara sopera, unos 15ml o 1Tbs (en medidores).
Cuando nos referimos a Cucharaditas; sería lo que equivale a una cuchara pequeña de yogurt, unos 5ml o 1tsp.
Cuando nos referimos a Cucharaditas; sería lo que equivale a una cuchara pequeña de yogurt, unos 5ml o 1tsp.
A partir de aquí es todo 1/2 o 1/4. Os dejo una foto de mis medidores de colores. Los compre en la tienda física de tiger, una tienda danesa muy molona y baratita ^^
Aclarado ésto me pongo con la receta:
Roscón de Reyes
Ingredientes para 1
kg
Para la masa
necesitaremos:
500 gr de
harina
120 gr de
azúcar
2 huevo
4 cucharadas
de leche tibia
4 cucharadas
de agua
una pizca de
sal
la ralladura
de 2 limones
la ralladura
de 1 naranja
1 1/2
cucharadita de agua de azahar
10 gr de
levadura granulada (1 ½ sobre)
120 gr de
mantequilla en pomada suave
un chorrito
de miel de flores al gusto.
Para la decoración:
1 huevo
granillo de almendra
cerezas en
almíbar
naranja
natural
azúcar o
granillo de azúcar
las sorpresas
(un haba y un rey). Mis sorpresillas:
*Inciso: Con estos ingredientes se puede hacer un roscón grande de 1Kg, como es mi caso. O 2 roscones de aproximadamente 1/2kg. Según os sea más práctico. Es cierto que cuanto más pequeño mejor se moldea. Si elegís la segunda opción, entonces todo sería igual sólo que justo antes de dejar reposar la bola más grande deberíais partirla en dos, dejar fermentar las dos bolitas. Y seguir con los mismos procedimientos.
Elaboración del Roscón
de Reyes
Para empezar
debemos tamizar la harina. Cogemos unos 100gr, para añadirle la levadura y el
agua tibia, lo amasamos todo formando una bola que dejaremos fermentar hasta
que doble el tamaño. Aproximadamente dos horillas.
Después de
estas dos horas, volvemos a la cocina para seguir el procedimiento. Con el
resto de la 400 gr hacemos una especie de volcán, dónde mezclamos el resto de
los ingredientes (harina, azúcar, huevos, leche tibia, sal, ralladura de limón,
ralladura de naranja, miel, agua de azahar), menos la mantequilla, lo amasamos
todo hasta que estén bien incorporados todos
los ingredientes. Es entonces cuando debemos añadir la primera masa de la
levadura junto con la mantequilla. Es aconsejable partir en cuadraditos la
mantequilla e irla añadiendo poco a poco. Amasamos todo bien, bien. De todo
esto tenemos que obtener una masa que no se pegue, y a la vez, sea muy
elástica. En el caso de que se pegue podemos añadir un poquito más de harina,
pero es importante no echar demasiada. La masa queda así:
· *Yo aprovecho
la naranja sin cascara, la limpio bien, la parto en trozos y la dejo un rato o
toda la noche en azúcar para ponerla en el roscón después.
Dejamos
reposar esta masa y fermentar hasta que doble el tamaño, otras dos horillas. Y después,
trabajamos la masa de nuevo hasta que expulse
el aire que se crea durante la fermentación.
Le damos
forma redondita de pelota de balón mano e introducimos un dedo, o como yo hice el
mango de una cuchara de madera limpia(¡claro!) y empezamos a darle vueltas haciéndolo
cada vez más grande, estirando la masa de los lados, para lograr la forma oval.
Cuando
tenemos ya el roscón con la forma que nos gusta (a mí me resultó algo difícil
jajaja) es cuando debemos introducir las
sorpresas, yo las introduzco por debajo y las cubo con la propia masa pellizcándola
un poco. Después, colocamos el roscón sobre el
papel vegetal, si es que antes no lo habíamos hecho.. Lo aplastamos un
poquito, y nos aseguramos de que no se note dónde están las sorpresas, para
dejar que fermente de nuevo hasta que doble el volumen (toda la noche).
A la mañana siguiente, tendremos algo como esto:
¡OJO! Puede que en este proceso se os haya descubierto alguna de las sorpresas, es importantísimo , que con la propia masa, y con el mayor cuidado que podáis las reescondáis, pero sin cambiarlas de sitio.
Y es el momento en el que pintamos el roscón con el batido de 1 huevo y los 20ml de nata. Yo voy encendiendo el horno para que se vaya calentando a 200ºC. Colocamos los adornos; la almendra, las cerezas cortadas a la mitad y dejándolas que suelten el jugo en un papel absorvente, el azúcar y la naranja. En mi casa no nos gusta la fruta escachada, y por eso yo no le añado, pero si vuestro caso es distinto, podéis substituir los adornos por los que queráis y los colocamos procurando poner de todos los colores y que quede bonito.
Metemos en el horno el Roscón de Reyes para cocerlo, con el horno precalentado (lo hemos encendido antes) unos 10-15 minutos aproximadamente.Es importante que lo vayáis controlando para que no se os queme. Y cuando veamos que ya está (yo pincho con un palillito, para asegurarme de que no mancha y por tanto está bien cocido. Lo sacamos y esperamos a que se enfríe para separarlo del papel.Y obtendremos algo como esto:
El Roscón de reyes se puede comer
a modo gâteau, que sería
sin nada, tal cual lo sacamos del horno. O se puede rellenar de trufa, crema,
nata, chocolate, etc. Yo lo rellené de crema, pero lo hice al gusto de cada
persona. Entonces cada trozo preguntaba si querían o no crema y lo abría por la
mitad (como un bocadillo jeje) y con la manga le añadía la crema. Este sistema
es mucho más sencillo que rellenar el roscón entero, que a mí aún me da un poco de canguele jajaja.
¡¡¡Mare meva que pintaaaaaa!!!! ÑAM ÑAM
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