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martes, 14 de enero de 2014

Roscón de Reyes

¡Hola Caracolas! 

La verdad es que esta entrada la he dejado programada, porque.. Voy.. CAMINO A ROMA, bueno en realidad ya debo haber llegado, así que estaré paseando por sus calles =D
Os explico, hoy os traigo un receta. Estos Reyes aproveché para hacer un roscón casero y me quedó riquísimo, así que me apetecía compartir con mis caracolillas mi receta mágica. Después de estudiar mil recetas y leer mil dudas y problemas que podían surgir, ésta ha sido la receta final que he utilizado haciendo un poti poti de todo.
Para empezar, y como nunca he publicado ninguna receta, quería dejar claras las medidas, que a mí siempre me llevan de cabeza y son tan importantes:

Yo lo suelo hacer con cucharas medidoras pero, no tod@s tenemos en casa, o hay personas que se sienten más cómodas con otros instrumentos de medida, así que:
Cuando nos referimos a Cucharada; sería lo equivalente a una cuchara sopera, unos 15ml o 1Tbs (en medidores).
Cuando nos referimos a Cucharaditas; sería lo que equivale a una cuchara pequeña de yogurt, unos 5ml o 1tsp.
A partir de aquí es todo 1/2 o 1/4. Os dejo una foto de mis medidores de colores. Los compre en la tienda física de tiger, una tienda danesa muy molona y baratita ^^



Aclarado ésto me pongo con la receta:


Roscón de Reyes


Ingredientes para 1 kg

Para la masa necesitaremos: 
500 gr de harina
120 gr de azúcar
2 huevo
4 cucharadas de leche tibia
4 cucharadas de agua
una pizca de sal
la ralladura de 2 limones
la ralladura de 1 naranja
1 1/2 cucharadita de agua de azahar
10 gr de levadura granulada (1 ½ sobre)
120 gr de mantequilla en pomada suave
un chorrito de miel de flores al gusto.

Para la decoración:
1 huevo
20 ml de nata
granillo de almendra
cerezas en almíbar
naranja natural
azúcar o granillo de azúcar
las sorpresas (un haba y un rey). Mis sorpresillas:


*Inciso: Con estos ingredientes se puede hacer un roscón grande de 1Kg, como es mi caso. O 2 roscones de aproximadamente 1/2kg. Según os sea más práctico. Es cierto que cuanto más pequeño mejor se moldea. Si elegís la segunda opción, entonces todo sería igual sólo que justo antes de dejar reposar la bola más grande deberíais partirla en dos, dejar fermentar las dos bolitas. Y seguir con los mismos procedimientos.


Elaboración del Roscón de Reyes

Para empezar debemos tamizar la harina. Cogemos unos 100gr, para añadirle la levadura y el agua tibia, lo amasamos todo formando una bola que dejaremos fermentar hasta que doble el tamaño. Aproximadamente dos horillas.

Después de estas dos horas, volvemos a la cocina para seguir el procedimiento. Con el resto de la 400 gr hacemos una especie de volcán, dónde mezclamos el resto de los ingredientes (harina, azúcar, huevos, leche tibia, sal, ralladura de limón, ralladura de naranja, miel, agua de azahar), menos la mantequilla, lo amasamos todo hasta que estén bien incorporados todos los ingredientes. Es entonces cuando debemos añadir la primera masa de la levadura junto con la mantequilla. Es aconsejable partir en cuadraditos la mantequilla e irla añadiendo poco a poco. Amasamos todo bien, bien. De todo esto tenemos que obtener una masa que no se pegue, y a la vez, sea muy elástica. En el caso de que se pegue podemos añadir un poquito más de harina, pero es importante no echar demasiada. La masa queda así:

·         *Yo aprovecho la naranja sin cascara, la limpio bien, la parto en trozos y la dejo un rato o toda la noche en azúcar para ponerla en el roscón después.

Dejamos reposar esta masa y fermentar hasta que doble el tamaño, otras dos horillas. Y después, trabajamos la masa de nuevo hasta que expulse el aire que se crea durante la fermentación.

Le damos forma redondita de pelota de balón mano e introducimos un dedo, o como yo hice el mango de una cuchara de madera limpia(¡claro!) y empezamos a darle vueltas haciéndolo cada vez más grande, estirando la masa de los lados, para lograr la forma oval.

Cuando tenemos ya el roscón con la forma que nos gusta (a mí me resultó algo difícil jajaja) es cuando debemos introducir las sorpresas, yo las introduzco por debajo y las cubo con la propia masa pellizcándola un poco. Después, colocamos el roscón sobre el papel vegetal, si es que antes no lo habíamos hecho.. Lo aplastamos un poquito, y nos aseguramos de que no se note dónde están las sorpresas, para dejar que fermente de nuevo hasta que doble el volumen (toda la noche).


A la mañana siguiente, tendremos algo como esto:




¡OJO! Puede que en este proceso se os haya descubierto alguna de las sorpresas, es importantísimo , que con la propia masa, y con el mayor cuidado que podáis las reescondáis, pero sin cambiarlas de sitio.

Y es el momento en el que pintamos el roscón con el batido de 1 huevo y los 20ml de nata. Yo voy encendiendo el horno para que se vaya calentando a 200ºC. Colocamos los adornos; la almendra, las cerezas cortadas a la mitad y dejándolas que suelten el jugo en un papel absorvente, el azúcar y la naranja. En mi casa no nos gusta la fruta escachada, y por eso yo no le añado, pero si vuestro caso es distinto, podéis substituir los adornos por los que queráis y los colocamos procurando poner de todos los colores y que quede bonito.




Metemos en el horno el Roscón de Reyes para cocerlo, con el horno precalentado (lo hemos encendido antes) unos 10-15 minutos aproximadamente.Es importante que lo vayáis controlando para que no se os queme. Y cuando veamos que ya está (yo pincho con un palillito, para asegurarme de que no mancha y por tanto está bien cocido. Lo sacamos y esperamos a que se enfríe para separarlo del papel.Y obtendremos algo como esto:




El Roscón de reyes se puede comer a modo gâteau, que sería sin nada, tal cual lo sacamos del horno. O se puede rellenar de trufa, crema, nata, chocolate, etc. Yo lo rellené de crema, pero lo hice al gusto de cada persona. Entonces cada trozo preguntaba si querían o no crema y lo abría por la mitad (como un bocadillo jeje) y con la manga le añadía la crema. Este sistema es mucho más sencillo que rellenar el roscón entero, que a mí aún me da un poco de canguele jajaja.

Aunque puede parecer un engorro y muy difícil, a mí me pareció mucho más sencillo de lo que me lo pintaban, la verdad.. sólo podéis encontrar un impedimento; El agua de Azahar. Es un poco difícil de encontrar, se encuentra en farmacias, dónde yo lo compré, aunque no en todas, pero también lo he visto en grandes superficies como carrefour de la marca vahiné, creo. En la farmacia tiene un precio que ronda los 5€ y el bote es bastante grande, os dejo una foto del mio. La chica de la farmacia no tenía claro si se podía utilizar para la repostería pero yo le dije que sí, porque en principio no he tenido ningún problema con ninguna de las marcas. Aún así ella me dijo que la marca que os enseño en la foto ya la dejan de producir.

Pues nada, esto ha sido todo. Si el año que viene, o uno de estos días os apetece hacerlo porqué sí me contáis qué tal.





¡Que tengáis un buen día caracolillaaaas!



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