¡Hola Caracolas!
Hoy os traigo una deliciosa y “rápida” receta para hacer una
tradicional sopa de cebolla francesa.
Está muy rica y en invierno, calentita, sienta
estupendamente. Estos días de frío en mi casa la hemos tomado mucho. Ahí va la
receta:
Sopa de Cebolla
Ingredientes
3 cebollas
3 chalotas o 1 cebolla más
1 y ½ litro de caldo
1 vaso de agua
Pan
Queso emmental
Mantequilla
Aceite
Sal
Ajo (opcional)
Un chorrito de vino blanco (opcional)
Pimienta negra (opcional)
Elaboración
Cortamos las cebollas y las chalotas en media luna y las
añadimos en una olla con mantequilla, aceite y sal para pocharlas bien durante
media hora a fuego medio-bajo. En el caso de que elijamos añadirle el chorrito
de vino blanco, es el momento de ponerlo, y remover hasta que el alcohol se
evapore (unos 10 min).
Después de esta media hora añadimos a la olla el litro y ½
de caldo aproximadamente. Este caldo puede ser de pollo, de carne o incluso de
verduras. Podemos utilizar caldo casero, sin duda es el que le da mejor sabor,
pero con los tiempos que corren no tod@s podemos (ya sea por tiempo o por
economía) preparar un caldo. También podemos utilizar un caldo de supermercado.
No es tan ideal como uno casero pero también queda muy rica, yo la he hecho así
en bastantes ocasiones. Ya os conté en el Risotto
cuál es mi marca favorita de caldo. Y me mantengo en él. El Caldo Aneto de
cualquier especialidad está riquísimo. En
este caso yo suelo utilizar el caldo de pollo básico
o ecológico.
Además del vasito de agua.
Dejamos que todo cueza a fuego medio y haga bien chup-chup aproximadamente
una hora. Además de añadir, si nos apetece, una pizca de pimienta negra recién
molida.
La sopa de cebolla se sirve bien calentita, y en cazuelitas
de barro con rodajitas de pan previamente tostado en el horno y el queso por
encima gratinado. Para gratinar el queso suelen meter las cazuelitas de barro
con las tostadas y el queso en el horno caliente unos 10 -15 min.
Para ir más rápido y no tener que encender el horno, suelo
tostar el pan en la tostadora, cuando está tostado, le restregamos el ajo, y le
pongo el queso encima, y lo gratino 5 minutos en el microondas. Y añado sopa a
un plato, una o dos tostadas con queso a cada plato y.. ¡TARÁ! Ya tenemos una
deliciosa sopa de cebolla.
Está buenísima recién. Pero está mucho, pero que mucho
mejor, al día siguiente. Cuando el caldo se ha asentado bien, aunque el caldo
tiende a oscurecerse a causa de las cebollas, no os preocupéis, está buenísimo,
calentadlo y.. a disfrutar de una deliciosa sopa calentita.
Con esto y un bizcocho.. ¡hasta pronto!
Que tengáis un buen día =)
Tiene buena pinta, pero me preocupa el no poder hablar con nadie a menos de un metro tras comerla... Jajajaj
ResponderEliminarTienes razón, pero merece la pena, está tan rica... jajajaja además se laban los dientes un par de veces y listo jajajaj
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